Яйца срок хранения в холодильнике

Срок годности яиц куриных в холодильнике


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого.

Оглавление:

Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?


Бесплатная юридическая консультация:

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней. Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, срок хранения яиц становятся на порядок меньше.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?


Бесплатная юридическая консультация:

  • Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
  • И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
  • Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.


Бесплатная юридическая консультация:

Скорость очистки варёных яиц может показать и их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень плохо.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Источник: http://shefcookie.ru/gost/srok-godnosti-yaic-kurinyx-v-xolodilnike/

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин — до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.


Бесплатная юридическая консультация:

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.


Бесплатная юридическая консультация:

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно «старше», то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике дольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.


Бесплатная юридическая консультация:

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Бесплатная юридическая консультация:

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.


Бесплатная юридическая консультация:

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

Источник: http://www.syl.ru/article/200377/new_srok-hraneniya-yaits-v-holodilnike-i-pri-komnatnoy-temperature

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Яйца используется для приготовления большей части блюд: горячего, закусок и выпечки. Поэтому в большинстве случаев они покупаются «про запас». Но не все задумываются о том, каков срок хранения сырых яиц в холодильнике.

Кроме куриц, есть и другие птицы, которые одаривают население продуктами своей жизнедеятельности, у которых иные требования к условиям и срокам хранения яиц в холодильнике.

Сроки годности куриных яиц

Для того чтобы этот белковый продукт приносил только пользу, необходимо выяснить, сколько можно хранить яйца в холодильнике:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Сырые — до 28 суток.
  • Хранение вареных яиц в холодильнике зависит от того, как и сколько по времени они готовились. Вкрутую хранятся 5−7 дней, вареные «в мешочек» и всмятку — до 2х дней. Если во время варки появилась трещина на скорлупе, продукт в пищу необходимо употребить в течение 2−3 суток.
  • Вареные, окрашенные пасхальной краской из естественных красителей, годны так же, как и простые вареные — не больше недели. Если же они декорировались при помощи термопленки, их хранят намного меньше — 1−2 дня. Это происходит из-за того, что плёнка не даёт скорлупе дышать. Если неправильно провести процедуру, и термопленка неплотно будет прилегать к скорлупе, под ней может остаться вода, которая в скором времени начнет источать неприятный запах.
  • Сырые без скорлупы хранятся 1−2 дня.
  • Вареные очищенные — до трех дней.

Сроки хранения сырых яиц других птиц

Яйца птиц, кроме куриных, хранятся следующее количество времени:

  • Гусиные, утиные хранятся до 2-х недель.
  • Индюшиные — до 4-х недель.
  • Перепелиные — до 3-х недель.

Требования для хранения

Обычно их держат в холодильнике, но бывают такие ситуации, когда это сделать невозможно (если холодильник отсутствует или поломался), тогда продукт может храниться и вне его. При комнатной температуре сырой продукт хранится 7−10 дней, а вареный — до 2-х дней.

Обозначенные сроки хранения будут справедливы при соблюдении ряда требований. В условиях домашнего хранения нужно выбрать место (темное и прохладное), влажность в котором не более 85%.

При несоблюдении требований уменьшаются сроки хранения. Если, например, взять с собой в дорогу (летом или весной) вареные яйца, то употребить их в пищу необходимо в течение 12 часов, пока они не потеряли свою свежесть. Ведь при условиях повышенных температур продукт быстро портится, и его нельзя будет есть.

Способы содержания без холодильника

Наши предки, много лет назад, придумали несколько способов, как сохранить этот продукт птицеводства подольше:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Консервация парафином. Этот способ простой и эффективный. Каждый эллипсоид необходимо смазать топленым жиром, парафином или маслом. Затем складываем их в емкость, при этом каждый слой присыпаем зерном либо солью. После чего они опускаются в подвал или погреб, и при температуре плюс 15 хранятся до шести месяцев.
  • Хранение в жире. В старые времена яйца покрывали лаком. После сушки загружали их в керамические сосуды и в оконцовке все это заливали топленым жиром. Срок хранения таких «консервов» — от одного до двух лет.
  • Хранение в извести. Еще один способ годового хранения предусматривает погружение их в гашеную известь. Горшки с такими наполнителями хранились в ледниках. Однако, такой метод не пользовался большим успехом, так как известка плохо сказывалась на вкусовых качествах продукта.

Условия хранения в холодильнике

Яйца после покупки необходимо сразу положить в холодильник. Самым лучшим местом для них будет нижняя полочка, расположенная ближе к морозилке. Ведь температура там не поднимается выше +3°C, а идеальные условия хранения яиц при температуре +2 — +4 °C.

Большинство холодильников оборудованы специальными ячейками для этого продукта, которые располагаются на дверке. Но хранить там эллипсоиды нежелательно, потому что во время открытия дверцы холодильника теплый воздух касается продуктов, находящихся на створках, и вытесняет холод. Температура там +8 — +10 °C, и поэтому они могут быстро испортиться.

Яйца хранятся острым концом вниз. Это связано с тем, что со стороны широкой части у них находится воздушный «коридор», и, при нажатии на него, может деформироваться скорлупа и нарушится герметичность.

Лучшим вариантом для хранения будет картонный контейнер, который защитит продукт от лишних запахов и будет поддерживать оптимальную влажность. Если в контейнере недостаточно места, можно выложить их в миску, стенки и дно которой необходимо обложить мягкой тканью, для того чтобы не повредить скорлупу.

Не следует мыть скорлупу перед отправкой яиц на хранение в холодильник. Это уменьшит срок их хранения. Однако, перед варкой или перед тем как вбить яйцо в блюдо, его необходимо отмыть от загрязнений.


Бесплатная юридическая консультация:

Способы проверить свежесть яиц

Если время хранения подходит концу, это не означает, что продукт тут же испортился. И не факт, что, если до конца срока осталось несколько дней, продукт будет еще свежим. В связи с этим перед использованием их необходимо проверить на свежесть.

Дома это можно проверить так: яйцо необходимо потрясти возле уха. Если никакого звука не последовало — оно свежее. Если есть посторонние звуки типа «хлюпанья», то лучше его не использовать. Если при просвете на скорлупе не просматриваются тёмные вкрапления — его можно употреблять.

Если вы используете его в качестве ингредиента в каком-нибудь блюде, не следует его сразу вбивать к другим составляющим. Если оно будет испорчено, то в негодность придут все продукты, использующиеся вместе с ним. Для начала разбейте его в отдельную емкость. И уже после проверки на внешний вид (несвежий белок — мутный и имеет радужный оттенок) и запах, смело добавляйте в блюдо.

Можно провести эксперимент, который поможет выявить свежесть продукта. Для этого в банку с подсоленной водой необходимо опустить сырые куриные яйца. Показателем свежести будет то, что они останутся лежать на дне или немного приподнимутся. Если же они всплывут — в пищу употреблять эти продукты не стоит.

Последний способ поможет определить сколько продукт хранился. Эти знания будут полезны при приготовлении блюд, в которых используются яйца. Возьмем, к примеру, пашот. Это блюдо получится только при условии, если продукт будет свежим и хранится меньше недели. Для того чтобы легко отделить желток от белка, основным фактором будет являться свежесть.


Бесплатная юридическая консультация:

Этот белковый ингредиент — средоточие пользы, который используют во все времена. Во многих странах он составляет большую часть рациона. Соблюдайте условия хранения и наслаждайтесь свежим и полезным продуктом.

Источник: http://uborka.co/tehnika/skolko-hranyatsya-yaytsa

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества. Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху. В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.

Все о хранении сырых яиц

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:
  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.


Бесплатная юридическая консультация:

Храним в холодильнике

При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.

Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.

Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.


Бесплатная юридическая консультация:

Сколько и как хранить без холодильника

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Особенности хранения вареных яиц

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.


Бесплатная юридическая консультация:

Как хранить другие яйца

В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.

Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.

Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.

Как увеличить срок хранения

Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
  3. Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
  4. Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
  5. Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.

Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.

Источник: http://ihousewife.ru/sovety/hranenie-yaits

Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества

Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.

Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.

Какие факторы влияют на время хранения

Срок годности куриных яиц зависит от:


Бесплатная юридическая консультация:

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляетдней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – додней) или при комнатной температуре (сырые –дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

  • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
  • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
  • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
  • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Источник: http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-yaits.html

Срок годности яиц

Сколько хранить яйца холодильнике? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть такие факторы, как срок годности яиц и условия хранения яиц. Срок годности размещенный на коробке яиц производителем на самом деле является «датой упаковки», которая указывает дату, когда яйца были упакованы. Отсчитывать же срок употребления нужно от даты производства яиц курицей.Итак, сколько хранить яйца в холодильнике? При правильном хранении срок годности яиц должен быть следующим:

Срок годности яиц значительно снижается и они могут стать небезопасными для употребления, если яйца не хранятся постоянно охлажденными. Яйца следует хранить в холодильнике непосредственно перед использованием и после. Но помните, что яйца, как и многие другие молочные продукты, как правило, имеют срок годности, а не срок употребления. Из-за этого различия, вы можете смело использовать яйца, чтобы готовить ваши любимые блюда даже после того, как срок годности истек, но, пожалуйста потребляйте до даты употребления. Т.е. можно использовать яйца с истекшим сроком годности (который указан на упаковке), но не стоит использовать яйца с истёкшим сроком хранения (указан в таблице выше).


Бесплатная юридическая консультация:

Как узнать, пропало яйцо или не пропало?

Самый распространенный вопрос: как узнать, пропало яйцо или не пропало? Хотя это и не совсем правильно, но ваши чувства, как правило, самые надежные инструменты, чтобы сказать, пропали ли яйца. Чтобы узнать, можно есть яйца или нет, посмотрите на яичный белок. Самые свежие яйца имеют обычно белок белого цвета. Белок у старых яиц становится более тёмным. Кроме того, если белок яйца имеет розоватый или радужные цвета, а также, если имеет небольшой запах, то яйцо испорчено. Если вы разобьёте яйцо и почувсвуете какой-либо запах, сразу выбросьте его, оно пропало. Помните, что есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных яиц. Это в том числе опасные сальмонеллы и E-Coli штаммы бактерий (которые не видны). Так что не забывайте употреблять яйца до даты, описанной выше.

Проверка яиц при помощи воды.

При определении, сколько времени яйцу , многие люди используют для теста воду . Хотя это и не 100% точный тест, но он позволяет сказать, пропало яйцо или нет без его разбивания. Если вам интересно проверить яйца , просто погрузить их в воду. Хорошее яйцо должно опуститься на дно и остаться там. Яйцо, которое более старое, подвиснет над дном, но его тоже можно есть. Если яйцо плавает на воде, то бактерии проникли в белок и образовали газы, что является признаком того, что яйца, вероятно, небезопасны для употребления. Хотя этот быстрый тест может привести к ложным результатам, но мы считаем, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть и любые яйца, которые не выдержат этой проверки должны быть выброшены.

Как правильно хранить яйца?

Долго хранить яйца можно в холодильнике в контейнере. Контейнер позволит сохранить необходимую влажность и не пропустит много бактерий от других продуктов питания. Замораживать сырые яйца не рекомендуется, так как после этого они превратятся в однородную массу и при этом их нельзя уже будет использовать при выпечке. Можно замораживать разве что только уже готовые яйца, вареные или жареные.

Что делать, если у вас много яиц?

Если срок годности ваших яиц близиться к концу, то вы можете продлить их срок хранения на неделю просто сварив их вкрутую.

Источник: http://bydate.ru/srkg.php?category=%D0%AF%D0%B9%D1%86%D0%B0&name=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0


Бесплатная юридическая консультация:

Срок годности куриных яиц

В этой статье мы рассмотрим вопросы о характеристиках яиц, их сроках годности, условиях хранения и полезных свойствах этого продукта.

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Характеристики яиц

В зависимости от веса, яйца разделяют на несколько видов:

Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или помета, и ни в коем случае не должно быть трещин. ГОСТом допускается наличие мелких пятен и полосок, появившихся при транспортировке продукта.

Если же вам всё-таки попались немного загрязненные яйца, их можно помыть холодной водой или же водой с применением специальных средств, разрешенных ГОСТом.

Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от их употребления.

Полезные свойства куриных яиц

Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.

В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.

Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную систему, улучшают выносливость и повышают работоспособность головного мозга.

Яйца – отличный помощник в красоте, они хорошо влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Полезны яйца и для тех, кто планирует завести ребенка. В составе яиц содержаться вещества, улучшающие качество спермы, защищающие организм женщины и помогающие плоду нормально развиваться.

Сроки хранения

Как известно, условия и сроки хранения куриных яиц регулируются техническими стандартами ГОСТ2 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» . На основании этого документа установлены следующие сроки годности яиц:

Для диетических яиц – не более 7 суток;

Для столовых яиц:

— При температуре от -2 до 0 градусов Цельсия – не более 90 суток;

— При температуре от 0 до +20 градусов Цельсия – не более 25 суток.

Вообще, известно, что хранение яичных продуктов (кроме самих яиц) регулируется ГОСТом Р8. Указано в этом документе, что яичные продукты можно хранить в сухих, чистых, а также хорошо вентилируемых помещениях.

С даты выработки сухие яичные продукты можно хранить не более 6 месяцев при температуре ниже 20 градусов. А вот при температуре не выше 4 градусов Цельсия хранить их можно не более 24 месяцев.

Срок хранения яиц в холодильнике

Однако, если вы приобрели яйца в магазине, помните, что их срок хранения будет меньше.

Необходимо также знать, что при хранении куриных яиц совместно с консервами, влажность может быть снижена и допроцентов. При этом допустимый срок хранения куриных яиц составляет три месяца.

В камере хранения поддоны с куриными яйцами необходимо укладывать в два яруса по высоте. Если же использовать стоечные поддоны, стеллажи, то яйца размещать можно в 3 и более ярусов. Это уже будет зависеть от высоты самих камер. Также известно, что поддоны с яйцами лучше всего размещать на расстоянии 0,4-0,5 метров от стен, приборов охлаждения. Это необходимо делать во избежание подмерзания яиц.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Если в вашей квартире нет холодильника, можно сохранить свежесть яиц и в домашних условиях, придерживаясь некоторых правил:

В холодное время года не оставляйте яйца вблизи нагревательных приборов, это существенно снизит срок их годности;

В теплое время года постарайтесь найти для яиц темное прохладное место, чтобы продлить их свежесть;

Если вы хотите сохранить куриные яйца свежими внутри помещения, помните о том, что температура воздуха внутри него не должна превышать +20 градусов Цельсия и быть не ниже 0 градусов Цельсия.

Какое бы место вы не выбрали для хранения куриных яиц, холодильник или комнатные условия, старайтесь поддерживать там постоянную температуру. Это продлит яйцам срок годности, поскольку перемена температур снижает их сроки хранения.

Многие специалисты имеют свое мнение относительно того, какой же срок годности куриных яиц. Так, если яйцо хранили не больше девяти дней после того, как его курица снесла, то можно без опасений готовить яичницу, всмятку или же яйцо «в мешочке». Если же срок хранения больше девяти дней, то лучше всего сварить такое яйцо вкрутую.

Срок хранения яиц в морозилке

Если вы решили заморозить куриные яйца, помните о том, что цельные яйца в скорлупе не замораживают. Замораживать можно только желтки, заранее отделенные от белка.

Срок хранения яиц в холодильнике

Источник: http://sroki.net/srok-godnosti-kurinyih-yaits/

Срок годности яиц: как приобрести безопасный для здоровья продукт?

Яйца – продукт без которого не обходится ни одна хозяйка.

Сочный омлет, пирожки, кексы, торты, десертные кремы, — все эти вкусности готовятся благодаря использованию куриных или перепелиных яиц, свежесть которых играет решающую роль в качестве готового блюда.

А так как самый ходовой товар на продуктовом рынке является скоропортящимся необходимо знать его срок годности и внимательно следить за условиями хранения «секретного ингредиента» любой выпечки.

При покупке лотка в магазине необходимо учитывать, что на маркировке производитель чаще всего указывает дату упаковки товара. Сколько прошло времени между появлением продукта и его доставкой на прилавок остаётся неизвестным.

По ГОСТу

Какой срок годности у яиц?

Несмотря на внушительные сроки хранения, специалисты не рекомендуют употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета по истечении девяти дней со дня производства. Перепелиные более безопасны благодаря лизоциму — веществу, препятствующему росту бактерий.

Домашние

Свежесобранные яйца необходимо хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 10 градусов.

Вне холодильника они будут оставаться свежими на протяжении 2-3 недель, в холодильнике при температуре 1-2 градусов прослужат 3-4 месяца.

Если законсервировать их в известковом растворе, который можно приготовить самостоятельно, то прослужат они около года, но вкус немного изменится.

Продлить срок годности без изменения вкуса поможет обычное растительное масло и овёс. На дно ящика нужно выложить овёс, положить яйца, смазанные маслом или жиром, острым концом вниз и сверху также застелить овсом. Поставить ящик необходимо в сухое тёмное помещение.

Варёные

Варёные яйца теряют защитную плёнку под воздействием горячей воды, из-за чего срок их службы укорачивается до трёх дней при комнатной температуре, и недели в условиях холодильника.

Сырые

Сколько хранятся сырые яйца:

  1. Во-первых, чтобы увеличить срок годности, рекомендованный ГОСТом, их необходимо хранить в контейнере — он не пропустит лишнюю влагу, свет и защитит от запахов других продуктов.
  2. Во-вторых, яйца нужно держать в прохладном и сухом месте.
  3. В-третьих, ставить их острым концом вниз.
  4. В-четвёртых, сразу использовать треснувшие и сколотые.
  5. В-пятых, включать холодильный вентилятор.

При соблюдении всех условий сырые куриные яйца будут оставаться свежими до пяти недель, а перепелиные могут прослужить два месяца.

Если необходимо отделить белок от желтка, то по отдельности они хранятся иначе. Белок можно хранить только в холодильнике, в стеклянной ёмкости и использовать в течение 4 дней.

Желток вне скорлупы высыхает очень быстро, поэтому свою свежесть он потеряет уже через несколько часов, но если поместить его в стакан с холодной водой, то он будет пригоден ещё 1-2 дня.

Для инкубации

Для инкубационной закладки яйца хранят в горизонтальном положении при температуре не выше 12 градусов, в помещении с влажностью около 80%.

Правила хранения

Хранение: в холодильнике или в помещении? Обычно люди не задаются этим вопросом и просто перекладывают купленные в магазине лотки в контейнер холодильника. Хранение яиц в холоде продлевает их свежесть, но при этом пересушивает и уменьшает количество питательных веществ.

Британские учёные из Лаборатории пищевых тестирований провели эксперимент и выявили, что количество бактерий в яйцах, хранившихся без холодильника на протяжении двух недель, не превышает тот же показатель в продукте из холодильника. Поэтому лучше чаще ходить в магазин и покупать маленькие упаковки, которые будут храниться в помещении и дольше оставаться питательными и полезными.

Как проверить яйцо на свежесть?

Самый лёгкий способ — поместить его в стакан с водой комнатной температуры.

Пригодное в пищу упадёт на дно, а тухлое всплывёт.

Свежесть перепелиного яйца можно определить по весу: в отличие от куриного оно не тухнет, а высыхает и по истечении срока годности весит как перо.

Но даже если яйца куплены в магазине недавно и судя по маркировке им осталось жить ещё долго, следует разбивать каждое в отдельную миску, прежде чем отправить в тесто или на сковородку.

Тухлое яйцо становится тёмным и приобретает неприятный запах. А чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта в магазине необходимо знать несколько особенностей свежих яиц:

  • скорлупа однородного цвета, без трещин;
  • вес соответствует размеру;
  • на каждом присутствует маркировка;
  • чистое, без запаха.

Во многих крупных магазинах рядом с яичным прилавком находится овоскоп – устройство для «просвета» яиц, с помощью которого можно буквально увидеть их изнутри — скрытые трещины, высохший желток, кровь внутри, затемнения. Можно спросить у консультанта есть ли в их магазине такой прибор или купить его для личного пользования.

О том, как выбрать яйца в магазине, вы можете узнать, посмотрев этот видеоролик:

Возврат некачественной покупки

Если визуальный осмотр не заставил усомниться в качестве товара, но дома выяснилось, что яйца залежались на прилавке, их можно вернуть или обменять. Возможно это только при наличии чека на покупку, с которым необходимо вернуться в магазин и продемонстрировать кассиру предмет недовольства.

Яйца — это вкусный и питательный продукт, богатый полезным белком и витаминами. Но после окончания срока годности они становятся опасными для здоровья, поэтому так важно владеть информацией о правилах и сроках хранения.

Знания о том, как проверить покупку на свежесть, как продлить срок годности и как вернуть деньги за некачественный товар помогут обезопаситься и каждый день радовать себя и свою семью вкусными и сытными пирожками, тортами с белковым кремом и даже масками для волос.

Свежее яйцо — незаменимый продукт в нашей повседневной жизни.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/yajtsa.html

Как хранить вареные и сырые яйца в холодильнике — Все секреты

Куриные яйца — полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. Для здорового человека потребность в них колеблется от 0,5 до 2 шт. в день. В состав куриного яйца входят витамины группы В, а также А, Д, Е, Н и холин.

Продукт богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, железо, йод, селен и др.

Учитывая всю пользу куриных яиц, возникает потребность в их правильном употреблении. Нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и какие для этого необходимы условия.

Не всегда можно хранить яйца не в холодильнике. При несоответствующем содержании полезные вещества распадаются, а продукт может испортиться.

Содержание:

Какие факторы влияют на время хранения

Яйца входят в основу рациона человека, поэтому их стоит употреблять регулярно. Пользу организму приносят только свежие и пригодные к употреблению экземпляры, поэтому нужно знать особенности их содержания.

Много факторов влияет на пригодность еды, но хранить куриные яйца рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре они быстро портятся независимо от того, вареные или сырые. Продукт, прошедший термическую обработку, может быть пригодным не более 12 часов, если находился вне рефрижератора.

На длительность хранения влияет и правильность приготовления. Перед тем как начать процесс варки, яйцо должно немного нагреться (если его достали из холодильника). Затем нужно вскипятить воду и варить продукт в течение 10–15 минут. Это оптимальное время для приготовления блюда вкрутую.

Для яиц, сваренных вкрутую и приготовленных в полусыром виде (всмятку), существуют различные сроки хранения. Продукт птицеводства, приготовленный вкрутую, имеет более длительный срок содержания в холодильнике — 14–20 дней, а всмятку — не более 2 суток.

Отдельно стоит рассмотреть пасхальные крашенки. Поскольку слой красителя создает некую защиту, то пища будет немного дольше пригодна к употреблению. Так, если скорлупа целая, то при использовании натурального пигмента срок годности вареной крашенки — до 14 дней. Если покраска проводилась с помощью химических красителей, годность не более 2 суток. Пасхальную крашенку с термопленкой рекомендуется съесть не позже чем через 3 дня после приготовления.

Кроме способа приготовления, на то, как правильно хранить яйца в холодильнике, влияют такие факторы:

  1. Условия для хранения. Если продукт приобретался в месте, где соблюдаются все необходимые нормы, такие как температура и влажность, то он годен в течение 25–30 суток. Хранение вареного вкрутую, отварного и сырого продукта птицеводства в холодильнике тоже отличается. В сыром виде он имеет более длительный срок годности.
  2. Фабричное и нефабричное происхождение. Пища промышленного производства имеет на скорлупе маркировку с датой происхождения. На этот показатель обязательно нужно обращать внимание. Срок хранение продукта, произведенного на птицефабрике, — не дольше 30 дней. Домашние яйца имеют более длительный срок годности — до 3 месяцев. Но, приобретая фермерский товар, нужно уточнять дату происхождения яиц и пользоваться правилом «7 дней», т. е. период хранения рекомендуется сократить на 7 суток.
  3. Состояние скорлупы. Если у вареного яйца повреждена скорлупа, то в холодильнике оно может храниться не дольше 3 дней, а разбитое сырое — не более 1–2 суток. Оболочка белого цвета тоньше, чем коричневого, поэтому в большей степени может подвергаться трещинам.

Секреты хранения в холодильнике

Существуют некоторые правила, как хранить яйца в холодильнике. Они помогут продлить и контролировать срок их годности. Необходимо учесть следующее:

  1. Практически во всех холодильниках предусмотрены специальные отсеки для яиц. Они находятся на дверке рефрижератора, держат в емкостях только те экземпляры, которые будут съедены в ближайшее время. Дверка часто открывается, происходят колебания температуры, что негативно сказывается на свежести такой еды.
  2. Если бытовая техника оборудована специальной камерой, предназначенной для фруктов и овощей, то лучше размещать продукт птицеводства в этом отсеке. В нем сохраняются стабильные температурные показатели.
  3. Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются показатели +2…+4°С. Если хранить их при температуре +1…+2°С, то сырые экземпляры можно держать до 40–45 суток, а сваренные вкрутую — до 20 дней.
  4. Яйца, независимо от того, вареные они или нет, рекомендуется размещать в специальных контейнерах или на полке, ближе к задней стенке.
  5. Укладывать продукт в контейнере правильно — острым концом вниз. Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер нужно хорошо закрывать, чтобы не проникли запахи от другой пищи.
  6. Дольше могут храниться сырые яйца в холодильнике, если у них не повреждена природная защитная оболочка. Поэтому перед закладкой продукт лучше не мыть.
  7. Для удобства многие хозяйки рекомендуют на контейнере писать дату, когда был приготовлен или куплен продукт. Так легче контролировать его пригодность.

Хранение пищи в холодильнике зависит от многих факторов, но, соблюдая несложные правила, можно дольше наслаждаться свежим продуктом.

Таблица температурных режимов

Холодильник — отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице.

Источник: http://bleskk.com/skolko-hranyatsya-varenye-yajtsa-v-holodilnike/

Published by admin